アサイーとは?

ブラジルの奇跡、アサイー

アマゾンが生んだ奇跡のフルーツアサイーはブラジルのヤシ科の植物で、古くからアマゾンの先住民が生き抜くために食してきた果実。 1粒あたり5%ほどしかない可食部に多くの栄養素や抗酸化成分を蓄えていて、 その有用性の高さから 「スーパーフルーツ」や「スーパーフード」と呼ばれています。
アサイーの実とドリンク

▼アサイーの木

ブラジル アマゾン地帯の河岸や河岸の平野部 アマゾン地帯の水べりに生育し、1株から 3~25本もの幹が生え、高さは25mにもなります。 幹は細く長く、葉は黄緑色の短冊状で長さは最大で2mにもなり、幹の節から黒紫色をした 果実をつけた房が垂れ下がります。
アサイーの木


▼アサイーの実

植えてから4年ほどで実をつけ、果実は直径1~1.2cmほどの球状もしくは楕円型です。 果実の95%は硬い種で占められ、その周りをわずか5%ほどの果肉と果皮が覆っています。

▼どんな味?

ナッツの様に甘味や酸味がなく、あっさりとした味わいだが油脂分特有のコクを持ち、 アントシアニン特有の赤ワインのような渋みとオリーブオイルのようなコクと若葉の香りが特徴です。

▼現地ブラジルでの食べ方

ピューレ状にすりつぶした果肉に、ファリーニャ(キャッサバ芋の汁をしぼり、 炒ってフレーク状にしたもの)を混ぜて食事として食べます。 好みで干し肉や塩エビ、 お魚のフライや揚げ物をディップしたり、砂糖を入れて食べることも。 日本のお味噌汁のような役割といえます。 現地ではほかのフルーツと混ぜるのはポピュラーではなく、とにかく濃くてドロドロしたものが好まれています。
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