アマゾンフルーツでサステナメニュー|簡単レシピ11選

サステナブルな食のトレンドに、大手メーカー・ブランドが続々参入。お客様の「選び方」も変わりつつある今、フルッタフルッタのアマゾンフルーツで、森や地球にも「おいしい」選択を始めてみませんか?アマゾンフルーツのラインナップと簡単レシピをご紹介します。
目次
フード業界にもサステナブルな波が到来!

サステナメニューとは
サステナメニューとは、地球環境や社会に配慮し、持続可能な食のあり方を追求したメニューのこと。食材の選び方、調理方法の工夫、食品ロス削減のアイデアなど、さまざまなアプローチでサステナブルなメニューを展開できます。
サステナブルな消費への関心の高まりから、国内外の多くの企業に積極的に取り入れられている、ますます注目の取り組みです。
サステナメニュー導入のメリット
・「いいね!」が増える
環境や社会に優しいお店はSNSでも話題になりやすく、サステナブルな取り組みは共感を呼び、新たな顧客層の開拓にも貢献。環境に配慮したお店として、ブランドイメージUPにもつながります。
・メニューの付加価値UP
サステナブルな食材を使うことで、メニューの付加価値を高められるのもメリットのひとつ。食材のストーリーや生産者の背景を伝えることで、他店との差別化を図り、お客さまの満足度の向上につなげましょう。
アマゾンフルーツでサステナメニューが作れる!?

サステナメニューは難しそう…と思っている方は、まずは食材選びから始めてみるのがおすすめ。例えば、フルッタフルッタのアマゾンフルーツを取り入れるだけで、手軽にサステナブルなメニューが実現できます。
なぜフルッタフルッタのアマゾンフルーツがサステナブルなのか、その理由を簡単にご紹介します。
サステナブルな理由①アグロフォレストリー栽培でCO2削減

フルッタフルッタのアマゾンフルーツは、農業をしながら森を再生する「アグロフォレストリー」という農法で育てられています。
アグロフォレストリーは、農業と林業を組み合わせることで、森林伐採によって荒廃したアマゾンの土地を修復していきます。さらに、植物の生育に伴い地球温暖化の原因になるCO2を吸収できる、環境に優しい農法です。
サステナブルな理由②農薬や肥料の使用が最小限

アグロフォレストリーは、多様な作物を一緒に植えることで、農薬や化学肥料の使用を最小限に抑えられます。これにより、コスト削減と環境保護を両立できます。経済的安定が持続可能な発展を促し、雇用創出による地域住民の生活・教育水準の向上や治安改善など、社会的なメリットも。
環境、社会、経済の側面から持続可能な農業を実現する手法として注目されているアグロフォレストリーで栽培されたフルーツを選ぶことは、地球環境に貢献する小さな一歩。こうした選択が、持続可能な社会へとつながります。
フルッタフルッタのアマゾンフルーツ

カラフル&栄養豊富なアマゾンフルーツ
アマゾンフルーツは、サステナブルなだけでなく、そのカラフルな色合いと豊富な栄養価も魅力。
アマゾンの厳しい環境で生き抜くために栄養素を蓄えているアマゾンフルーツは、大地のエネルギーがぎゅっと詰まっています。健康志向のメニューにもぴったりです。
豊富なラインナップがあり、それぞれ異なる風味や色合いを楽しめるため、メニューのバリエーションも広がります。
アマゾンフルーツのラインナップ
フルッタフルッタで取り扱っているアマゾンフルーツは11種類。それぞれの特徴をご紹介します!

アサイー
味甘味や酸味がないあっさりとした味わいに油脂分特有のコクが特徴
主な栄養素鉄・ポリフェノール・カルシウム・ビオチン・食物繊維・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンE

ピタヤ
味優しい甘みでくせがない風味とほのかなメロンの香り
主な栄養素鉄・ポリフェノール・葉酸・食物繊維

クプアス
味濃厚な口当たりと酸味の中に淡い渋味があり、完熟バナナとシークワーサーのような風味
主な栄養素鉄・ポリフェノール・葉酸・食物繊維・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・ビタミンC・ビタミンE

アセロラ
味青梅のような芳醇な香りと酸味が特徴
主な栄養素葉酸・食物繊維・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシン・パントテン酸・ビタミンC・ビタミンE

カカオ
味ライチとマンゴスチンのような、フルーティーでエレガントな風味と優しい甘み
主な栄養素食物繊維・ビタミンB1

マラクジャ(パッションフルーツ)
味キレのある酸味とトロピカルで明るく華やかな香りが特徴
主な栄養素ポリフェノール・葉酸・ビタミンA・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・パントテン酸・ビタミンE

カジュー
味甘いリンゴの風味とチーズケーキのような香りをもつ、クセになる不思議な味わい
主な栄養素ポリフェノール・ビタミンC

グァバ
味トロピカルで芳醇な香りと、トマトのような酸味と風味
主な栄養素葉酸・食物繊維・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB6・ナイアシン・パントテン酸・ビタミンC・ビタミンE

グラヴィオーラ
味ヨーグルトとりんごを混ぜたような甘酸っぱさと爽やかさ
主な栄養素食物繊維・ナイアシン・ビタミンC

マンゴー
味濃厚な口あたりに芳醇な風味とトロピカルな甘味が特徴
主な栄養素葉酸・食物繊維・ビタミンC・ビタミンE

アバカシ(パイナップル)
味トロピカルで濃厚な甘い香りと、芯まで食べられるほど甘くてジューシー
主な栄養素ビタミンC
アマゾンフルーツ活用レシピ11選
アマゾンフルーツを使ったメニューは、見た目も華やかでSNS映えも抜群。定番のアサイーボウルだけでなく、ピタヤやクプアスなどを使ったデザートは、他店では味わえない、オリジナリティあふれるメニューとして、お客様の記憶に残るはず。
ここでは、アマゾンフルーツを使ったレシピをご紹介。ぜひ、メニュー開発のヒントにしてください。
※材料のアガベシロップは、はちみつやガムシロップを代用してもOK
カラフルフルーツボウル
濃厚なめらか定番アサイーボウル

材料(1人分)
- 冷凍アサイーピューレ(プレーン)⋯100g
- バナナ⋯100g
- ラズベリーやイチゴなど(冷凍)⋯50g
- リンゴジュース⋯25g
- はちみつ⋯10g(お好みで)
- リンゴジュースや牛乳、豆乳など⋯10~20g
- ※トッピングはお好みのフルーツやグラノーラ、ナッツなど
作り方
- 材料をすべてミキサーに入れてブレンドする
- 1を器に盛り付け、フルーツやグラノーラ、ナッツなどをトッピング
- 上からお好みではちみつをかける
ビビッドピンクのピタヤボウル

材料(1人分)
- 冷凍ピタヤピューレ⋯100g
- バナナ⋯50g
- リンゴジュース⋯25g
- アガベシロップ⋯13g
- 氷⋯25g
作り方
- ピタヤピューレ以外のスムージーの材料を全てミキサーかブレンダーで混ぜる
- 凍ったままのピタヤピューレを割り入れ、スムージー状になるまで混ぜる
- 器に2を盛りつけ、お好みでトッピングして出来上がり
アセロラボウル

材料(1人分)
- 冷凍アセロラピューレ⋯100g
- ヨーグルト⋯25g
- バナナ⋯25g
- アガベシロップ⋯10g
- 氷か水⋯10g
作り方
- アセロラピューレ以外のスムージーの材料を全てミキサーかブレンダーで混ぜる
- 凍ったままのアセロラピューレを割り入れ、スムージー状になるまで混ぜる
- 器に2を盛りつけ、お好みでトッピングして出来上がり
アボカドとパイナップルのソイボウル

材料(1人分)
- 冷凍アバカシ(パインアップル)ピューレ⋯100g
- アボカド⋯100g
- 無調整豆乳⋯100g
- アガベシロップ⋯15g
- レモン汁⋯2g
作り方
- アボカドの皮をむき、適当な大きさにカットしミキサーへ入れ、レモン汁をかける
- 残りの材料を1へ入れてなめらかになるまでブレンドする
- 器に2を盛りつけ、お好みでトッピングして出来上がり
カカオのフルーツボウル

材料(1人分)
- 冷凍カカオピューレ⋯100g
- 豆乳⋯30g
- バナナ⋯10g
- はちみつ⋯5g
- 氷か水⋯10g
作り方
- すべてミキサーに入れて混ぜる
- 器に注ぎ、お好みのフルーツ、グラノーラなどをトッピングして出来上がり
カラフルドリンク
ピタヤのピンクレモネード

材料(1人分)
- 冷凍ピタヤピューレ⋯15g
- レモン果汁⋯10g
- アガベシロップ⋯12g
- 炭酸水⋯150ml
作り方
- 冷凍ピタヤピューレをパックから出し容器に移して冷蔵で解凍する
- グラスにアガベシロップとレモンを入れて混ぜる
- 炭酸水を注いで混ぜる
- 1のピタヤピューレを加えてやさしく混ぜる
- 氷を加える
- お好みでレモンスライスやミントをトッピングする
フルッタミックススムージー

材料(1人分)
- 冷凍クプアスピューレ⋯25g
- 冷凍アセロラピューレ⋯40g
- 冷凍グァバピューレ⋯70g
- 水⋯30ml
- アガベシロップ⋯15g
作り方
- クプアスピューレとアセロラピューレを先に解凍しておく
- 材料をすべてミキサーに入れてブレンドする
カジューバナナミルクスムージー

材料(1人分)
- 冷凍カジュ—ピューレ⋯100g
- バナナ(冷凍)⋯80g~100g
- 牛乳または豆乳⋯120g
- アガベシロップ⋯5g
作り方
- 材料をすべてミキサーに入れてブレンドする
- お好みでカシューナッツをトッピングする
アサイーイチゴ&マンゴースムージー

材料(1人分)
【アサイーイチゴの層】
- 冷凍アサイーピューレ(プレーン)⋯100g
- イチゴ(冷凍)⋯25g
- 水⋯50ml
- アガベシロップ⋯10g
【マンゴーオレンジの層】
- 冷凍マンゴーピューレ⋯100g
- オレンジジュース(100%)⋯40g
- レモン汁⋯3滴
- はちみつ⋯5g
作り方
- それぞれの層ごとの材料をすべてミキサーに入れてブレンドする
- グラスの下層にマンゴーオレンジスムージーを注ぎ、上にゆっくりとアサイーイチゴスムージーを注ぐ
クエン酸スペシャルスムージー

材料(1人分)
- 冷凍マラクジャ(パッションフルーツ)ピューレ⋯40g
- 冷凍アセロラピューレ⋯40g
- 冷凍アバカシ(パインアップル)ピューレ⋯70g
- オレンジジュース⋯10ml
- 水⋯10ml
- アガベシロップ⋯2g
- レモン汁⋯3滴
作り方
- 材料をすべてミキサーに入れてブレンドする
グラヴィオーラとアップルのスムージー

材料(1人分)
- 冷凍グラヴィオーラピューレ⋯100g
- アップルジュース⋯100g
- アガベシロップ⋯5g
- レモン汁⋯少々
作り方
- 材料をすべてミキサーに入れてブレンドする
商品ラインナップ
フルッタフルッタには、バラエティ豊かなアマゾンフルーツがそろっています。購入ご検討中の方は、サンプル(有償)もご用意していますので、ぜひご活用ください!
アサイー冷凍商品ラインナップ
-
アサイーピューレ(プレーン) 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
アサイーピューレ(プレーン) 30袋 (100g×4パック×15袋×2ケース )
-
アサイーピューレ(加糖・ガラナシロップ 入り)15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
アサイーピューレ(加糖・ガラナシロップ 入り)30袋 (100g×4パック×15袋×2ケース )
-
【国内製造】アサイーボウルベース 6袋 (1kg×6袋×1ケース )
-
【国内製造】アサイーボウルベース 12袋 (1kg×6袋×2ケース )
-
フルッタアサイーグロッソ(アイス)2000ml×4個
-
フルッタアサイーグロッソ(アイス)2000ml×2個
アマゾンフルーツ商品ラインナップ
-
ピタヤピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
ピタヤピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
カカオピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
マンゴーピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
マンゴーピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
グァバピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
グァバピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
マラクジャ(パッションフルーツ)ピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
マラクジャ(パッションフルーツ)ピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
アセロラピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
アセロラピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
アバカシ(パインアップル)ピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
アバカシ(パインアップル)ピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
グラヴィオーラピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
グラヴィオーラピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
カシューピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
カシューピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
-
クプアスピューレ 8袋 (100g×4パック×8袋×1ケース )
-
クプアスピューレ 15袋 (100g×4パック×15袋×1ケース )
飲食店さま向けの情報をお届け!
新規会員登録はこちらから |